A maioria das pessoas que são infectadas por COVID-19 têm doença leve ou são assintomáticas, mas muitas têm doenças graves e frequentemente fatais. A idade avançada rapidamente emergiu como o fator de risco mais importante para resultados ruins, mas a obesidade foi um de vários outros fatores rapidamente identificados como associados à mortalidade associada a COVID-19.
Um recém-publicado estudo britânico apresentou dados sobre relação entre índice de massa corporal (IMC) e risco de desfechos graves em infecções por COVID-19:
Para internações hospitalares, o risco começou a aumentar linearmente acima de um IMC de 23 kg/m2, enquanto o aumento do risco de morte começou a aumentar linearmente a um IMC ligeiramente superior de 28 kg/m2.
Importante destacar que, conforme estudos anteriores, também foi observada uma forte interação de idade, sendo que cada aumento de unidade no IMC era associado a grandes aumentos no risco para o grupo de idade mais jovem (20-39 anos). Não foi observada a mesma associação no grupo de idade mais velha (≥ 80 anos).
Esses resultados foram independentes de outras condições de saúde, como o DM2.
Estes achados enfatizam que o excesso de peso está associado a riscos aumentados de piores desfechos na infecção por COVID-19, mas é um dos fatores modificáveis mais importantes identificados até o momento.
Ref: Gao. Association between BMI and COVID-19 in England. Lancet Diab End 2021.
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