Os pacientes diagnosticados com osteoporose apresentam perda progressiva de massa óssea, o que significa que seus ossos se tornam cada vez mais frágeis e propensos a fraturas.
Eles apresentam deficiência de vitamina D e de cálcio, onde o cálcio é o principal nutriente para a saúde dos ossos, enquanto a vitamina D favorece a absorção do cálcio pelo organismo, logo, esses dois elementos têm que ser suplementados, ou pela ingestão de alimentos ricos neles, ou por adição nos alimentos a serem consumidos diariamente.
Leite e laticínios (leite de vaca, leite de cabra, iogurte), queijos não curados (tipo minas-branco), peixes, principalmente de águas profundas (salmão livre ou em cativeiro, cherne, badejo), os alimentos chamados de "carotenóides" (verduras e leguminosas de cores vivas como amarelo, vermelho,verde) devem se tornar presentes na alimentação diária.
Pegar sol antes das 10h ou após as 16h por, no mínimo, 15 minutos ao dia, sem filtro solar também é importante para ajudar na absorção de vitamina D. Evitar fumo, álcool e café expresso também é muito necessário!
Há alguns exercícios que podem ser indicados para aumentar a força muscular, ossos e articulações e a melhorar o equilíbrio, assim prevenindo deformidades e fraturas ósseas, como caminhadas, dança e alguns exercícios de musculação, por exemplo.
É necessário haver o acompanhamento de um profissional de educação física ou do fisioterapeuta para realização dos exercícios, pois assim é possível prevenir complicações.
E claro, é importante fazer uso dos medicamentos que possam ter sido indicados pelo médico.
Tudo isso contribui para que o paciente tenha uma melhor qualidade de vida, e não tenha piora em seu quadro.